nacos-server-1.4.1使用

一、nacos介绍

Nacos 致力于帮助您发现、配置和管理微服务。Nacos 提供了一组简单易用的特性集,帮助您快速实现动态服务发现、服务配置、服务元数据及流量管理。

Nacos 帮助您更敏捷和容易地构建、交付和管理微服务平台。 Nacos 是构建以“服务”为中心的现代应用架构 (例如微服务范式、云原生范式) 的服务基础设施。

二、下载使用

nacos官网下载
在这里插入图片描述

三、配置启动

1.配置mysql数据

在0.7版本之前,在单机模式时nacos使用嵌入式数据库实现数据的存储,不方便观察数据存储的基本情况。0.7版本增加了支持mysql数据源能力,所以只要使用0.7及以上版本的nacos,便可以配置mysql数据库,可视化的查看数据的存储情况了。

  • 修改mysql配置
    在nacos安装目录下的nacos/config/application.properties,增加支持mysql数据源配置(目前只支持mysql),添加mysql数据源的url、用户名和密码
#*************** Config Module Related Configurations ***************#
### If use MySQL as datasource:
spring.datasource.platform=mysql

### Count of DB:
db.num=1

### Connect URL of DB:
db.url.0=jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/nacos-test?characterEncoding=utf8&connectTimeout=1000&socketTimeout=3000&autoReconnect=true&useUnicode=true&useSSL=false&serverTimezone=UTC
db.user.0=root
db.password.0=888888
  • 本地数据库配置数据
    在本地msql环境添加nacos-test库,导入表,路径 nacos/config/nacos-mysql.sql

在这里插入图片描述

2.集群配置

3个或3个以上nacos节点才能构成集群,仅支持linux/unix/mac

在nacos解压目录conf目录下,创建cluster.conf(ip:port)

# cluster.conf
192.168.188.1:8848
192.168.188.2:8848
192.168.188.3:8848
3.启动方式
  • nacos启动默认是集群方式启动,如果要单机启动的话,则
    修改两个启动文件startup.sh和startup.cmd的默认启动方式,将 MODE=“cluster” 改为 MODE=“standalone”

  • 启动命令
    linux:sh startup.sh -m standalone
    windows:cmd startup.cmd

运行如下,则说明启动成功
在这里插入图片描述
输入 http://localhost:8848/nacos/index.html ,界面如下:
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页